- Главная
- Территориальные органы
- Налоговая инспекция ИФНС № 7
Налоговая инспекция ИФНС №7
Порядок исчисления и уплаты транспортного налога физическими лицами за 2014 год
Порядок исчисления и уплаты транспортного налога
физическими лицами за 2014 год
Плательщиками налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения .
Сумма транспортного налога определяется налоговыми органами на основании представленных регистрирующими органами сведений о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства по состоянию на 31 декабря истекшего налогового периода с учетом всех изменений, произошедших за предыдущий календарный год, и с учетом льгот, права на которые заявлены налогоплательщиками.
В случае возникновения в течение года у физических лиц права на льготу по транспортному налогу они освобождаются от уплаты налога, начиная с месяца, в котором возникло право на льготу.
Для получения льгот физические лица, имеющие право на них, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы до 1 февраля года, следующего за налоговым периодом.
При утрате в течение года права на льготу исчисление транспортного налога производится, начиная с месяца, следующего за утратой этого права.
Льготы по транспортному налогу
От уплаты транспортного налога освобождаются полностью:
1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Славы.
Льгота предоставляется на основании соответствующих книжек названных Героев и орденских книжек (в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно в течение налогового периода);
2. Инвалиды 1 группы, имеющие легковые автомобили (в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно в течение налогового периода) и мотоциклы.
Уплачивают налог в размере 30 процентов от установленной ставки:
1. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также иные категории граждан, на которых распространяется в соответствии с законодательством РФ указанного Закона РФ в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно в течение налогового периода
2. Инвалиды 2 и 3 группы, инвалиды боевых действий, указанные в подпунктах 2, 3, 6 статьи 4 Федерального закона "О ветеранах", имеющие легковые автомобили (в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно в течение налогового периода) и мотоциклы.
Уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной ставки:
1. Мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, не пользующиеся льготами по другим предусмотренным Законом основаниям, в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно в течение налогового периода.
Основанием служат документы, удостоверяющие личность
2. физические лица в отношении одного катера, моторной лодки или другого водного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно в течение налогового периода
3. Один из родителей (усыновителей) многодетной семьи, имеющей на конец налогового периода в своем составе 3 и более детей в возрасте до 18 лет и среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Кировской области, не пользующийся льготами по другим основаниям Закона, в отношении одного из следующих транспортных средств:
- легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно;
- грузового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно;
- автобуса с мощностью двигателя до 200 л. с. (до 147,1 кВт) включительно;
- мотоцикла с мощностью двигателя до 35 л. с. (до 25,74 кВт) включительно;
Основанием для предоставления льготы являются копия удостоверения, выданного органом социальной защиты населения по месту жительства, и справка о составе семьи, представляемые ежегодно в налоговый орган в течение месяца после окончания налогового периода.
4. Ветераны, указанные в пункте 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", а также военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, уволенные в запас (отставку), принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации и территориях республик бывшего СССР, не вошедших в раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации - приложения к Федеральному закону "О ветеранах", в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно в течение налогового периода.
Основанием для предоставления льготы является удостоверение ветерана боевых действий или свидетельство (удостоверение) о праве на льготы (на предоставление мер социальной поддержки).
C 1 января 2014 года введена новая льгота по транспортному налогу одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), имеющему ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет, в отношении одного из следующих транспортных средств:
- легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно в течение налогового периода;
- мотоцикла (мотороллера) с мощностью двигателя до 45 л. с. (до 33,1 кВт) включительно в течение налогового периода.
Не уплачивают транспортный налог
Физические лица в отношении тракторов и самоходных комбайнов всех марок, ведущие личное подсобное хозяйство, отнесенные к таковым в соответствии с Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве", на земельных участках, предоставленных в аренду.
Для получения указанной льготы необходимо представить в налоговый орган:
- документ о праве собственности на земельный участок с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» или копию договора аренды земельного участка с установленным видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства»;
- выписку из похозяйственной книги об учете физического лица в качестве гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, заверенную администрацией муниципального образования.
Для подтверждения семейного положения в соответствующих случаях представляются:
- копия паспорта гражданина Российской Федерации;
- копия свидетельства о рождении (для детей);
- копия свидетельства о заключении брака (для супругов).
Сроки уплаты транспортного налога
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог согласно налоговому уведомлению не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. За 2014 год - не позднее 1 октября 2015 года.