Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Налоговая инспекция ИФНС №7

 
23.06.2015

Льготы по транспортному налогу гражданам, ведущими личное подсобное хозяйство

     В соответствии с пп. 5 п.2 ст.358 Налогового кодекса Российской Федерации не являются объектом налогообложения по транспортному налогу тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

При применении данной нормы Налогового кодекса РФ следует учитывать, что с 01.01.2007 действует Федеральный закон от 29.12.2006г № 264-Ф3 «О развитии сельского хозяйства», согласно которому сельскохозяйственными товаропроизводителями с 1 января 2007 г. признаны, в частности, и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07.07.03г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".

1. Личное подсобное хозяйство — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 112-ФЗ учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов.

Таким образом, транспортное средство не будет являться объектом налогообложения в соответствии с пп. 5 п.2 ст.385 Налогового кодекса РФ в том случае, если оно зарегистрировано за гражданином или членами его семьи, ведущими личное подсобное хозяйство и имеющими в собственности земельный участок, выделенный для ведения личного подсобного хозяйства.

Если в представленных документах о праве собственности на земельный участок вид разрешенного использования определен иным образом (для садоводства, для сельскохозяйственного производства и др.), то пп. 5 п.2 ст. 358 НК РФ не применяется.

Для освобождения от уплаты налога за соответствующее транспортное средства в соответствии пп. 5 п.2 ст.385 НК РФ физические лица, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, должны представить в налоговую инспекцию:

- документ о праве собственности на земельный участок с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства»;

- выписку из похозяйственной книги об учете физического лица в качестве гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, заверенную администрацией соответствующего муниципального образования.

2. Подпунктом 10 пункта 1 статьи 5 Закона Кировской области от 28.11.2002г № 114-ЗО «О транспортном налоге в Кировской области» в редакции Закона Кировской области от 08.11.2010 М 570-ЗО, от уплаты транспортного налога освобождены физические лица в отношении тракторов и самоходных комбайнов всех марок, ведущие личное подсобное хозяйство, отнесенные к таковым в соответствии с Федеральным законом № 112-ФЗ, на земельных участках, предоставленных в аренду.

Для получения указанной льготы необходимо прёдставить в налоговую инспекцию

- копию договора аренды земельного участка с установленным видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства»

- выписку из похозяйственной книги об учете физического лица в качестве гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, заверенную администрацией муниципального образования.

3.Для подтверждения семейного положения в соответствующих случаях необходимо представить копию паспорта гражданина Российской Федерации, копию свидетельства о рождении (для детей) и копию свидетельства о заключении брака (для супругов).                         

Возврат к списку