Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Подготовка к уборке урожая 2020 года сельхозпроизводителями Кирово-Чепецкого района

 
  • 28 июля 2020

    Подготовка к уборке урожая 2020 года сельхозпроизводителями Кирово-Чепецкого района

    Вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Сбор урожая, а особенно уборка зерновых, занимает в этом самые верхние позиции, это важнейший, завершающий этап сельскохозяйственных работ. Своевременная уборка урожая каждой культуры, устранение всех видов потерь, предотвращение засорения полей – основные требования организации уборочных работ. Уборка зерновых – это также и сопутствующие работы: отправление урожая от комбайнов в ток или хлебоприёмный пункт. Сборка и складирование соломы, либо её измельчение и разбрасывание по полю.

             Время уборки урожая определяется либо биологической, либо хозяйственной спелостью растений. Биологическая спелость (зрелость) представляет собой такое состояние растения, когда семена или клубни достигли зрелости и в дальнейшем из них может развиться новое полноценное поколение растений. Хозяйственная спелость – такое состояние растений и их органов, когда они пригодны к использованию в пищу, на корм животным, для технической переработки т.д.

             Уборка зерновых культур осуществляется способами, каждый из которых внутри себя делиться ещё на несколько. В Кирово-Чепецком районе применяется комбайновый способ уборки, который в свою очередь делиться на однофазный и двухфазный. Уборка зерна комбайном при однофазном способе проходит по следующему принципу: комбайн срезает или очёсывает колоски как со стеблями, так и без них. Собранная хлебная масса обмолачивается, из массы комбайн выделяет зерно, происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер. Солома при данном способе укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается и разбрасывается по полю.

             При двухфазном (раздельном) способе работа происходит по следующей схеме: скашивание стеблей валковыми жатками, далее стебли собираются в валки, где они подсыхают и зерно дозревает, а уже после обмолачивается комбайнами.

             На основании вышеизложенного, становиться очевидным основные важнейшие требования к уборке зерна: уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.

             Сельскохозяйственные производители Кирово-Чепецкого района проводят уборку зерновых в последний летний месяц. В конце августа она обычно завершается. На урожайность влияют погодные условия, как при дозревании, так и во время уборки урожая.

             Одним из основных условий проведения своевременной и качественной уборки урожая является техническое оснащение сельхозпредприятий более современной, энергонасыщенной и высокопроизводительной техникой, которая была приобретена сельхозпредприятиями за последние пять лет, благодаря повышению платёжеспособности предприятий, а так же финансовой поддержке из бюджетов всех уровней.

             В течении июля месяца все технические службы сельхозпредприятий Кирово-Чепецкого района провели огромную работу по подготовке зерноуборочной техники к началу уборочной страды. Совместно с инспекцией Гостехнадзора Кирово-Чепецкого района в течение месяца был проведён ежегодный технический осмотр всей зерноуборочной техники, также было проверено наличие и срок действия удостоверений механизаторов. Ещё раз заостряю внимание на обучение механизаторов, предприятиями дилерами при приобретении новых единиц техники.

             Такие сельхозпредприятия, как СПК «Конып», ООО «Агрофирма «Чуваши», ООО СХП «Мясомолочный» на 27 июля полностью подготовились к уборке урожая, в остальных предприятиях работа по подготовке техники должна быть закончена к началу августа, и если погодные условия не внесут свои коррективы, то работы по уборке урожая в Кирово-Чепецком районе будут выполнены в установленные сроки.




Возврат к списку