Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Библиотека, где рождается будущее!

  • 17 ноября 2021

    Культура, спорт и молодежная политика

    12 ноября на площадке Кирово-Чепецкой Центральной районной библиотеки прошла встреча специалистов сельских библиотек района с Пантюховой Татьяной Владимировной - методистом информационно-методического сектора развития школьных библиотек Методического отдела Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования. Что такое цифровая культура? Где она возникает и существует? Как меняется наша жизнь с появлением цифровых технологий, процессов? На эти и другие вопросы искали ответы в рамках коллективного творческого дела «Библиотека, где рождается будущее» библиотекари Кирово-Чепецкого района.

    Размышляли, создавали образы умной библиотеки, читателя будущего, библиотекаря будущего, библиотечных технологий будущего. Работа шла в командах, и, если с образом библиотекаря будущего и технологий определились сразу, то с образом умной библиотеки и читателя будущего оказалось не все так просто. Что нужно будет от библиотеки читателю будущего, с какими запросами он придет в умную библиотеку и сможет ли к нему адаптироваться библиотечная среда? Какие локальные сообщества будут актуальны в умной библиотеке? Кто станет инициатором местных инициатив и событий - библиотекарь или читатель? Какие проекты будут актуальны на базе знаний, аккумулируемых в библиотеке? Просвещение или отдых в реале и виртуале ждут от библиотеки? Решить эти вопросы можно, соблюдая три условия: отлично знать свою целевую аудиторию, активная работа с населением и повышение квалификации библиотекаря 24/7.

    И логическим продолжением этого разговора стало выступление главного библиотекаря Фатеевской библиотеки - МКЦ Савинцевой Т.Л. Она рассказала об участии в мероприятиях IV Всероссийского Фестиваля авторских программ по приобщению детей к чтению в РГДБ (г. Москва).

    Семинар показал, что потенциал развития в Кирово-Чепецкой РЦБС огромен, и реалии нашей собственной жизни и есть та площадка, на которой рождается будущее.

    Пантюхова Т.В..jpg




Возврат к списку