Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

В Интернете действуют фальшивые сайты Пенсионного фонда России: как не попасть в сети обманщиков?

  • 11 февраля 2021

    Это важно

    В Интернете действуют фальшивые сайты Пенсионного фонда России: как не попасть в сети обманщиков?

    Управление Пенсионного фонда России в Кирово-Чепецком районе (межрайонное) предупреждает о появлении фальшивых сайтов, на которых мошенники предлагают «сомнительные услуги» за денежное вознаграждение якобы от имени ПФР, денежные призы, размещают неправильную информацию об адресах и контактных телефонах учреждений Пенсионного фонда РФ. Отметим, что для большей убедительности на данных сайтах используются гиперссылки, ведущие на страницы настоящего сайта ПФР.

    Как правило, сделаны эти дублёры под копирку официального сайта ПФР с элементами меню, разделов, видеоматериалов и символики Пенсионного фонда России. Схема мошенничества следующая, пользователю сайта предлагается начать онлайн-переписку с «пенсионным юристом», который обещает помочь получить соответствующие выплаты. После недолгой переписки и для решения проблемы посетителю сайта сразу предлагается оставить контактный номер телефона, по которому пользователю поступает звонок из «правового центра поддержки» с предложением оказать юридическую помощь за денежное вознаграждение.

    Некоторые сайты предлагают получить денежное вознаграждение — «выигрыш» — в обмен на информацию о персональных данных, включая номера и CVV / CVV 2/ CVC — код безопасности банковских карт.

    Есть ещё один негативный момент: для правдоподобности сайты-дублёры делают разделы для обращения граждан, и ваши обращения остаются либо остаются без ответа, либо вы получаете некомпетентную информацию, зачастую, идущую вразрез с действующим пенсионным законодательством.

    Ложная СМС рассылка — еще один способ мошенничества. Пользователям Viber приходят сообщения якобы от ПФР. В сообщении призывают предоставить данные банковской карты и получить компенсацию. Мошенники прикрываются ПФР, ведь ссылка, прикреплённая в сообщении, практически аналогична адресу сайта ПФР, действовавшего до 01.01.2021. (www.pfrf.ruwww.pfrf.top).

    Как распознать поддельный сайт ПФР?

    В первую очередь обращайте внимание на адрес портала. Внимание!!! www.pfr.gov.ru — это единственный официальный сайт государственной структуры!!! В принципе, на этом пункте можно было бы и завершить пошаговую инструкцию. Однако необходимо обратить внимание и на другие "уловки" на фальшивых сайтах.
     

    ·         Если говорить о сайтах-подделках, здесь нужно смотреть, установлено ли безопасное соединение HTTPS (его также можно узнать по наличию зелёного замка в строке), наберите в поисковой строке "официальный сайт…" и сверьте адрес с первым адресом выдачи. Также стоит обратить внимание, что при переходе на разделы сайта адрес страниц должен меняться — в сайтах-подделках этого происходить не будет.
     

    ·         Далее вы можете заметить большое количество рекламных блоков, которых естественно нет на официальном ресурсе.
     

    ·         После 15-20 секунд нахождения на портале справа или слева появляется диалоговое окно, в котором якобы консультант ПФР предлагает вам помощь. На настоящем сайте всплывающего окошка нет, а существует отдельная вкладка онлайн-консультанта.
     

    ·         Если вы все же вошли в контакт с предполагаемым мошенником, не переводите никакие денежные средства и не сообщайте свои персональные данные (номера банковских карт, паспорта, номера СНИЛС и так далее). Обратитесь в единый региональный контакт центр ПФР по Кировской области по телефону: 8-800-6000-253 и проконсультируйтесь с сотрудниками ПФР или запишитесь на приём в территориальное учреждение Пенсионного фонда России.




Возврат к списку