Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

За голосованием по поправкам в Конституцию следят почти 5000 общественных наблюдателей

  • 29 июня 2020

    За голосованием по поправкам в Конституцию следят почти 5000 общественных наблюдателей
    Власть

     

    ПРЕСС-ЦЕНТР

    ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     


    Тел. (8332) 27-27-42 доб.4211                          e-mail: press@ako.kirov.ru                       http://www.kirovreg.ru


     

    26 июня 2020 г.

    г. Киров

    За голосованием по поправкам в Конституцию следят почти 5000 общественных наблюдателей

    Стать наблюдателем может любой гражданин РФ

    С первого дня голосования по поправкам в Конституцию, с 25 июня, на всех избирательных участках работают общественные наблюдатели.

    — На площадке Общественной палаты создан штаб общественного наблюдателя, в который входят специалисты в области избирательного права. Штаб аккумулирует все обращения по вопросам голосования. Также работают мобильные группы, которые быстро реагируют на все обращения, при необходимости выезжают на место или консультируют по спорным вопросам, — пояснила председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько.

    За голосованием следят почти 5000 общественных наблюдателей. Треть из них — это самовыдвиженцы, то есть люди, которые проявили свою гражданскую активность. Также 32 общественные организации направили своих наблюдателей. Наблюдателями работают и представители трех политических партий.

    Стать наблюдателем может любой гражданин России, достигший 18 лет на день проведения голосования, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащимися по приговору суда в местах лишения свободы. Желающие могут подать заявление в Общественную палату Кировской области до 29 июня

    Все наблюдатели проходят онлайн-обучение. Также для них разработан «золотой стандарт» по общественному наблюдению при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Это методичка, в которой отражены 69 критериев оценки процесса голосования. Большая часть критериев посвящена обеспечению безопасности голосования – проведению дезинфекции, наличию термометрии и средств индивидуальной защиты, соблюдению санитарной дистанции.

    — В этом году я впервые решила стать общественным наблюдателем. Мне было интересно самой увидеть, как проходит голосование. Я работаю в школе, сейчас у меня отпуск, есть свободное время. Поэтому я написала заявление на наблюдателя. Уже второй день работаю на избирательном участке № 468, — говорит Ольга Чуракова. — Работа очень слаженная: у пришедших на избирательный участок измеряют температуру, выдают средства защиты — перчатки и маску, а также индивидуальную ручку. Бюллетени для голосования выдают под запись. Если необходимо провести голосование на дому, бюллетень помещается в ящик, который опечатывается. На все выездные голосования члены избирательного участка выезжают с наблюдателем.

    Ольга Чуракова подчеркивает, что на избирательном участке всегда находятся наблюдатели и сотрудники полиции, а также ведется видеонаблюдение.

    — Все бюллетени первого дня голосования в присутствии наблюдателей и полиции были помещены в сейф-пакет и запечатаны. Пакет помещен в сейф, который также был опечатан, — говорит наблюдатель.

    Сейф-пакеты будут вскрываться для подсчета только 1 июля.

    Голосование по поправкам в Конституцию проходит с 8:00 25 июня и до 20:00 1 июля. Свой избирательный участок можно узнать по ссылке https://vk.com/wall-163630299_41407?w=wall-163630299_41407.




Возврат к списку