Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Все мероприятия в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году в Кировской области выполнены в установленные сроки

  • 24 января 2020

    Власть

    Все мероприятия в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году в Кировской области выполнены в установленные сроки

     

    В 2020 году федеральное финансирование только в рамках нацпроекта увеличено в четыре раза
    и составляет 69,1 млн рублей

     

    Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур приняла участие в совещании по итогам реализации национального проекта «Культура», которое прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой. На совещании были подведены итоги реализации мероприятий в рамках нацпроекта в 2019 году и обозначены задачи на 2020-й.

     

    Напомним, что с января 2019 года в Кировской области реализуется национальный проект «Культура», утвержденный Указом Президента России Владимира Путина. Нацпроект «Культура» включает федеральные проекты: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

    Заместитель министра культуры России Ольга Ярилова отметила, что все мероприятия в рамках национального проекта «Культура» в Кировской области в 2019 году были реализованы в установленные сроки.

    Так, в 2019 году для реализации проекта «Культурная среда», направленного на развитие сельских учреждений культуры, Кировская область получила 16,8 млн рублей. Благодаря этим средствам были отремонтированы 4 дома культуры: в Кумёнском, Белохолуницком, Кильмезском и Орловском районах.

     

    В рамках федерального проекта «Творческие люди» в прошлом году 137 работников региональных учреждений культуры повысили квалификацию на базе ведущих творческих вузов страны. Кроме того, благодаря данному проекту народный фольклорный ансамбль «Слобода» Кировского областного дома народного творчества получил грант в размере 2 млн рублей, завоевав звание лауреата зонального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. На эти средства коллектив приобрел новое оборудование для выступлений, а также смог принять участие в различных межрегиональных фестивалях и конкурсах.

     

    Вятский художественный музей имени Виктора и Аполлинария Васнецовых при взаимодействии с фондом «Культурное наследие Вятки» получил субсидию из федерального бюджета в размере более 1 млн рублей на проведение Всероссийского «Васнецовского пленэра». В 2019 году мероприятие состоялось в регионе в 14-й раз. Активное участие в нем принял губернатор Кировской области Игорь Васильев.

     

    В рамках проекта «Цифровая культура» в малом зале Вятской филармонии был презентован виртуальный зал, оснащенный современным мультимедийным оборудованием и высокоскоростным интернетом. На его создание из федерального бюджета в 2018 году поступило 300 тысяч рублей, в 2019 году – 980 тысяч рублей.

     

    Вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, курирующий сферу культуры, отметил, что в 2020 году на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Культура» в Кировской области из федерального бюджета выделено 69,1 млн рублей, что в четыре раза больше, чем в прошлом году.

     

    – В целом в 2020 году на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Культура» в Кировской области запланировано более 75 млн рублей, где 69,1 млн рублей — средства федерального бюджета, 5,9 млн рублей — областного бюджета, – сообщил вице-губернатор.

     

    В текущем году 30,5 млн рублей будут направлены на строительство сельского дома культуры на 100 мест в селе Рождественское Уржумского района и на капитальный ремонт здания Дома культуры в селе Обухово Пижанского района; 29,5 млн рублей – на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами детских школ искусств в Кирсе, Нолинске, Омутнинске и Кирове; 15 млн рублей – на создание в Кировской области трех модельных библиотек на базе Безбожниковской сельской библиотеки в Мурашинском районе, Филипповской библиотеки в Кирово-Чепецком районе и Московской библиотеки в Афанасьевском районе.

     

    Отметим, что реализация нацпроектов в регионе находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева.




Возврат к списку