Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по Кировской области проводит правовую экспертизу межевых планов

  • 9 июля 2019

    Отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по Кировской области проводит правовую экспертизу межевых планов
    Это важно

    В 1 полугодии 2019 года начальником отдела геодезии и картографии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области Н.Н. Дехкановой продолжена работа по проверке межевых планов, осуществляемая во исполнение поручения Росреестра от 10.07.2018 при взаимодействии государственных регистраторов прав и сотрудников государственного геодезического надзора в рамках проведения правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учёта, на предмет наличия или отсутствия оснований для приостановления государственного кадастрового учёта в части проверки достоверности сведений о координатах пунктов использованной исходной геодезической основы, состояния геодезических пунктов, средствах измерений, а также использования установленных методов измерений и соблюдения требований к точности определения координат характерных точек границ земельного участка.

    Совместная отработка обращений государственным регистратором прав и сотрудником государственного геодезического надзора осуществляется в течение одного рабочего дня, количество отработанных в течение рабочего дня обращений определяется индивидуальной загруженностью государственного регистратора прав и сотрудника государственного геодезического надзора.

    Таким образом, с 06.08.2018 по 30.06.2018 проверены в общей сложности межевые планы по 138 земельным участкам, выполненные 90 кадастровыми инженерами (в повторную проверку попали межевые планы 31 кадастрового инженера, в том числе проверены дважды – 19; трижды – 9; четыре раза – 2 и шесть раз – 1).

    С первого раза без замечаний в части проверки сведений о выполненных геодезических измерениях прошли правовую экспертизу всего 5 межевых планов, подготовленных:

    1.           Степановым Алексеем Владимировичем ООО «МК Азимут», г. Слободской – 2,

    2.           Беляевым Валерием Александровичем ООО «Землемер» – 1,

    3.           Питиримовой Ириной Вячеславовной ОАО «Кировгипрозем» – 1,

    4.           Серёгиной Оксаной Леонидовной ООО «Юридическое бюро «Земля и право» – 1.

    Неоднократно проверялись 93 межевых плана, в том числе:

    2 раза – 42 межевых плана,

    3 раза – 27,

    4 раза – 12,

    5 раз – 6,

    6 раз – 5,

    8 раз – 1.

    Всего в общей сложности проверено 326 межевых планов.

    На 30.06.2019 по 138 межевым планам (100%):

    Замечания исправлены (приостановки сняты) – 69 в т.ч. 5 без ошибок по геодезии – 50%.

    Аннулировано (Отказ) – 35 – 25%.

    Сведения удостоверены (замечания по геодезии не исправлены – межевые планы на повторную проверку не поступали) – 7 – 5%.

    Учёт прекращён – 5 – 4%.

    В работе – 22 – 16%.

    Как показывает практика, более трети решений о приостановлении или отказе в кадастровом учёте, связаны с некачественным проведением кадастровых работ кадастровыми инженерами, а также их недобросовестным отношением к подготовке документации для проведения кадастрового учёта. При этом от знаний и навыков кадастрового инженера зависит достоверность подготовленных им документов, необходимых для проведения кадастрового учёта и регистрации прав.

    Среди причин приостановлений и отказов, связанных с деятельностью кадастровых инженеров, особое место занимают технические ошибки, допущенные по невнимательности при подготовке документации для постановки объекта на кадастровый учёт.

    Хотелось бы отметить несколько юридических лиц, чья заинтересованность в качестве выполняемых кадастровых работ прослеживалась на протяжении всего проверяемого периода. Это такие организации как: МКУ «Архитектура», ООО «Землемер», ООО «Межа», ООО «ЦГЭП», ООО «Азимут» (г. Слободской) и его подразделения.




Возврат к списку