Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

В Кировской области снизилось количество преступлений

  • 5 июля 2019

    Власть

    Итоги за 5 месяцев текущего года были озвучены на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений

    В администрации правительства Кировской области состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством руководителя администрации Сергея Киселева. В нем приняли участие представители прокуратуры, Общественной палаты и органов исполнительной власти Кировской области. Вопросы профилактики правонарушений в регионе находятся на контроле вице-губернатора Андрея Плитко.

    За 5 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 4,1%. Из них: количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 6,2%, хулиганства — на 36%. На 18,1% уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Этому способствовали профилактические мероприятия, проводимые правоохранительными органами во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и местного самоуправления. 

    Кроме того, на межведомственной комиссии обсуждался вопрос противодействия преступлениям в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. За 12 месяцев 2018 года и 1 квартал 2019 года выявлено 61 преступление, большая часть из них — оборот спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности.

    Все факты реализации спиртосодержащих жидкостей с опасными веществами зафиксированы в жилом секторе и физическими лицами «с рук». Пресечено 13 фактов продажи алкогольной продукции с поддельными специальными марками или без них, 5 фактов незаконного использования товарного знака, 7 – незаконной предпринимательской деятельности. В рамках административного кодекса ответственность понесли 1547 нарушителей, зафиксировано 114 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. 

    Всего из незаконного оборота изъято более 15 тысяч литров алкогольной продукции и более 18 тысяч литров этилового спирта. За повторное правонарушение к уголовной ответственности привлечены 13 физических лиц, нелегально реализующих спиртосодержащие жидкости. 

    В ходе заседания отметили важность социальной адаптации и реабилитации для профилактики правонарушений и повторных преступлений среди осужденных без изоляции от общества. 21 организация соцобслуживания работает в регионе, помогая оформить документы и пенсии, устроиться на работу, получить юридическую и другую необходимую помощь, в том числе одежду и продукты. За 5 месяцев текущего года количество граждан, получивших социальную помощь, возросло на 27,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

    По итогам заседания межведомственной комиссии для повышения эффективности мероприятий по профилактике совершения повторных преступлений Управлению ФСИН России по Кировской области и региональному министерству социального развития рекомендовано заключить соглашение о сотрудничестве по вопросам социальной адаптации и реабилитации осужденных без изоляции от общества.




Возврат к списку