Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Детская шалость с огнем - причина пожара!

  • 15 мая 2019

    Это важно

    Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое.

    Согласно, данных статистического учета в 2018 году в области зарегистрировано 39 пожаров, происшедших из-за неосторожного обращения с огнем несовершеннолетних, что составляет 2,6% от общего количества пожаров по области. На указанных пожарах и вследствие их погибло 3 человека (из них 2 ребенка), травмировано 3 человека, ущерб составил 3,438 млн. рублей.

    По сравнению с 2017 годом по указанной причине количество пожаров уменьшилось на 10,25%, травмированных – в 2,3 раза, вместе с тем, погибших увеличилось с 0 до 3, ущерб – в 2,4 раза.

    В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, гибель детей на пожарах уменьшилась на 66% , травмирование - на 25%.

    Финал таких пожаров может быть трагичным, и так:

    20 сентября 2018 г. в двухквартирном жилом доме п. Речной Опаринского района произошел пожар, в результате которого обгорели стены и потолок внутри квартиры. С утра родители ушли на работу, оставив без присмотра и в закрытой снаружи квартире двух несовершеннолетних детей - 2012 и 2015 годов рождения, где впоследствии от отравления продуктами горения дети погибли. Причиной происшествия послужило неосторожное обращение с огнем детей (детская шалость). Данная семья не числилась в числе неблагополучных.

                08 июля 2018 г. ребенок 2015 года рождения сидев у костра совместного с родителями на берегу реки Шиям Пасеговского сельского поселения упал в костёр и получил ожоги пламенем головы и рук.

    12 августа 2018 г. произошел пожар домика № 4 на территории базы отдыха "Сибирянка" по адресу: Кирово-Чепецкий район, Бурмакинское сельское поселение. Ребенок 2009 года рождения взял без разрешения спички и поджог в домике № 4 бензин в банке. При этом произошла вспышка и загорелась канистра с бензином. Он пытался вынести горящую канистру на улицу, при этом получил ожоги разбросанными участками в виде отека и эпидермальных пузырей. В результате пожара, внутри домика обгорели стены, потолок, пол и имущество.

    16.06.2018 года подросток 2004 года рождения днем решил пожарить хлеб на мангале по адресу: Кирово-Чепецкий район, д. Лубягино. Разжег дрова в мангале и, что бы быстрей дрова прогорели до углей, плеснул из бутылки бензин в мангал. Бензин попал на штаны подростку, который получил 2 % термический ожог пламенем 2-3 степени области голеностопного сустава.

                Список таких примеров можно продолжать бесконечно. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти самостоятельно из опасного помещения наружу.

    Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, жгут сухую траву, тополиный пух, в хозяйственных сараях играют со спичками, экспериментируя, бросают в разведенные костры порох, патроны, пиротехнические изделия, банки из-под краски, аэрозольные и газовые баллончики и т.п. В результате происходят взрывы, вспышки и дети получают ожоги и травмы, и могут остаться инвалидами. Пик таких случаев приходится на время летних каникул, когда дети, предоставленные сами себе.

    Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего мы – взрослые, оставляя детей без присмотра в квартирах, не пряча от них спички, не контролируем поведение детей, не следим за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешаем им играть со спичками, поручаем малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы, зажигать газовые плиты.

    Во избежание пожара от детской шалости с огнем, нам – взрослым нужно:

    - рассказывать детям о пожаробезопасном поведении;

    - быть примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением, правил пожарной безопасности;

    - не оставлять спички и зажигалки в доступном для детей месте;

    - не поручать детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

    - следить, чтобы дети не разжигали костры;

    - уходя из дома, не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых;

    - организовать ребенку интересный досуг;

    - научить ребенка правильным действиям при пожаре.

    При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т. п.) ребенок должен немедленно покинуть помещение взяв с собой младшего брата или сестру прикрыв за собой дверь, сообщить о пожаре взрослым или позвонить в пожарную охрану по стационарному телефону 01 или 101 с сотового телефона, назвать точный адрес, что горит и свою фамилию.

    Как говорят, запретный плод сладок, поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку об опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: "Нельзя!".

    Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое - жизнь ребенка!

     

     

     

    Инспектор ОНДПР Кирово-Чепецкого района и

    города Кирово-Чепецка Кошкин С.Н.

     




Возврат к списку