Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

  • 10 февраля 2015

    Библиотечное обслуживание населения района

  • 1 января 2015

    Сеть учреждений культуры

    Скачать (39.94 Кб, doc) Скачано: 0 раз

  • 16 июля 2014

    Приказ управления культуры, молодежной политики и спорта администрации района от 14.07.2014 № 52 "О реализации распоряжения Правительства Кировской области от 18.06.2013 № 179"

    Приказ управления культуры, молодежной политики и спорта  администрации района от 14.07.2014 № 52 "О реализации распоряжения Правительства Кировской области от 18.06.2013  № 179"

    Скачать (81.92 Кб, doc) Скачано: 0 раз
    Скачать (77.31 Кб, doc) Скачано: 0 раз

  • Памятники истории и культуры

  • Культура и спорт

    Культура и спорт

    Реализация государственной культурной политики на территории Кирово-Чепецкого муниципального района осуществляется через систему муниципального заказа:

    - на библиотечное обслуживание – через сеть из 20 библиотек, в т.ч. 19 сельских библиотек и центральной районной библиотеки;

    - на развитие любительского творчества и организацию культурного досуга населения через 12 КДУ в сельских поселениях и муниципальное учреждение культуры «Районный центр организационно-методической и творческой деятельности «Янтарь»;

    - на художественно-эстетическое воспитание через 2 детских школы искусств.

    Управлением культуры в 2007 году реализовывались программы:

    -«Развития культуры в Кирово-Чепецком районе на2006-2010 гг.»

    -«Читающий ребенок – ценность ХХ1 века на 2007-2010 гг.»

    -«Осуществление мероприятий по формированию единого фонда ЦБС».

    Работа велась по следующим направлениям:

  • Развитие народного творчества
  • Профилактика правонарушений

  • Работа с семьей и с семьей и незащищенными слоями населения
  • Гражданско-патриотическое воспитание населения
  • Пропаганда здорового образа жизни
  • Экологическое просвещение

    Библиотечная система нашла свою нишу в информационной среде района, взяв на себя роль своеобразного посредника между населением и органами местного самоуправления. С этой целью на базе 6 сельских библиотек созданы публичные центры правовой информации, в которых сосредоточены фонды нормативно-правовой тематики, создается справочно-поисковый аппарат и собственные информационные ресурсы.

    За 2007 год библиотеки посетили 20251 человек из них детей до 14 лет – 6135 , молодёжи от 15 до 24 лет – 2694 человека. Пользователям выдано 509428 документов. Каждый пользователь в среднем посещает библиотеки 10,6 раз в год, читаемость при этом составила 21,5 библиотечное издание.

    Совокупный фонд библиотек в 2007 году составил 245844 экз . Продолжается прирост фондовых собраний. Обновляемость фонда составила 3,7.

    Реализуя конституционное право каждого жителя района на свободный доступ к информации, библиотеки делают все, чтобы создать и сохранить культурное пространство для местного сообщества. В отчетном году основными событиями в деятельности МУК «Кирово-Чепецкая РЦБС» явились:

  • Победа районной библиотеки во всероссийском конкурсе социальных проектов «Наши родители» (выигрыш составил 50,0 тыс.руб.)
  • Каринская библиотека выиграла районный конкурс молодежных инициатив. Её проект «Моя фамилия здесь 300 лет живет» выиграл грант в размере 5000 руб.
  • Пасеговская библиотека заняла третье место в областном конкурсе по работе библиотек с ветеранами войны, труда и правоохранительных органов
  • Центральная районная библиотека стала лауреатами конкурса регионального информационно-правового центра «Консультант Плюс» за повышение уровня правовой культуры населения Кирово-Чепецкого района и получила подписку на журнал «Главная книга»
  • МУК «Кирово-Чепецкая РЦБС» стала лауреатом областного конкурса «Читатель года 2007 года».
  • В 2007 году отметили свои юбилеи:

    - 105 лет Фатеевская сельская библиотека-музей

    - 55 лет Просницкая детская библиотека

    - 50 лет Дресвяновская библиотека-клуб

  • В 2007 году были открыты публичных центрах правовой информации в Фатеевской, Бурмакинской, Пасеговской библиотеках

    Много интересных замыслов в 2007 году воплощено усилиями и энтузиазмом коллективов Домов культуры при методическом и организационном руководстве управления культуры и МУК РЦ «Янтарь».. Особо запомнились:

  • Районная елка
  • Конкурсы «Чепецкая сударыня» и «Классные парни»
  • Праздники 8 марта, день семьи, день матери
  • Фестивали-конкурсы «Заиграйте гармонисты, зазвони частушечка». «Новые имена»
  • Межрайонный вокальный фестиваль «Звонкий голос Двуречья»

    Сельскими ДК проведено 1852 мероприятия, которые посетило108206 взрослых и детей. В КДУ района действуют 192 клубных формирования для детей, подростков, молодежи, семейных, экологических, патриотических и др. В них удовлетворяют творческие запросы и потребности, проявляют таланты 4188 жителей района, в 2006 году в 190 клубных формированиях занималось 3999 человек.

    Управление культуры и все подведомственные учреждения активно участвуют в решении множества вопросов по работе с ветеранами и общественными организациями. Фестивали творчества ветеранов «Я люблю тебя, жизнь» и «Цвети, мой край родной» собрали талантливых пожилых людей из 10 сельских поселений.

    Несмотря на объективные трудности, которые еще есть на сегодняшний день, в районе организованы и успешно действуют интересные проекты в сфере культуры:

    - библиотека – музей

    - библиотека-центр семейного чтения и досуга

    - библиотека – центр культуры и досуга

    - районные конкурсы на лучшую организацию работы клубных формирований (подростковых, для ветеранов, семейных), «На лучшую работу по пропаганде ЗОЖ».

    Участие во всех проектах районного масштаба сельских учреждений культуры активизирует их деятельность, помогают обрести новый опыт.

    В 2007 году прошел 1 районный экологический фестиваль «Вятские кедры», который продемонстрировал, что проблемы экологии волнуют всех, и через плакат, песню, стих, фото-видео монтаж мы можем позитивно влиять на решение проблем.

    Результаты деятельности детских школ искусств не могут быть выражены в экономических показателях, но они дают общественный, социальный эффект, потому что дети занимающиеся музыкой, живописью, танцем в большинстве своем вырастают духовно и нравственно воспитанными людьми. В 2007 году прошел 1 районный конкурс-фестиваль «Юный музыкант». Учащиеся Просницкой ДШИ Лолита и Кирилл Дресвянниковы, Лиза Кривощекова стали в 2007 г. лауреатами и дипломантами международных, межрайонных фестивалей и конкурсов.

    Физкультурная организация насчитывает 34 коллектива физкультуры. В спортивных секциях, группах спортивной направленности, самостоятельно занимается 3442 человека по 18 видам спорта. По прежнему остаются популярными в районе детские спортивные игры «Старты надежд», традиционными стали фестивали инвалидов «Улыбка» и «Надежда».

    Высоких показателей не только в массовости, но и в спортивном мастерстве достиг районный Дом детского творчества, где в спортивных секциях занимается более 500 учащихся общеобразовательных школ.


Страницы: