Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

  • 2 февраля 2018

    100 лет на страже детства

    История создания Комиссии по делам несовершеннолетних уходит корнями в первые дни существования советской власти. 14 января 1918 года был издан Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», подписанный Лениным В.И., определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера.

    В компетенцию той первой комиссии входила также работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Но полностью решить проблему беспризорности подростков не удалось. В 1926 г. в стране еще насчитывалось до 334 тысяч беспризорных и неустроенных детей. 31 мая 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) Постановлением «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» Комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены.

    В годы Великой Отечественной войны ставилась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приемниках-распределителях. 23 июня 1942 года было издано Постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». 15 июня 1945 года СНК СССР принял Постановление «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью и хулиганством», по которому был учрежден новый тип воспитательных учреждений – детские трудовые воспитательные колонии.

    В послевоенные годы стало уделяться больше внимания организации профилактической работы с несовершеннолетними. Большое значение в усилении эффективности профилактики правонарушений среди подростков имело утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних». Данным документом при органах исполнительной власти каждого города или района создавалась Комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобожденного ответственного секретаря комиссии.

    Особая ответственность комиссии возросла с 1999 года, когда вышел в свет Федеральный Закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и комиссии получили право государственного контроля над реализацией законодательства, направленного на защиту прав несовершеннолетних, координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

    История образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кирово-Чепецком районе начинается с 1967 года. На протяжении этих лет через комиссию по делам несовершеннолетних прошли сотни семей, которые самостоятельно не смогли решить вопросы, касающиеся их детей и семейных отношений.

    В разные годы обязанности председателей комиссии исполняли Ворошилов Леонид Николаевич, Мальцев Виктор Григорьевич, Зыкин Виктор Дмитриевич, Васильев Владимир Александрович, Горев Василий Иосифович, Подмарьков Юрий Алексеевич, Кораблёв Никандр Николаевич, Печёнкин Алексей Сергеевич, Смольников Дмитрий Анатольевич.

    В состав ныне действующей комиссии Кирово-Чепецкого района под председательством М.А. Копосовой входят руководители всех органов и учреждений системы профилактики (полиция, здравоохранение, образование, социальная защита, отдел опеки и попечительства, центр занятости). Основной формой работы комиссии является проведение заседаний, в ходе которых рассматриваются дела об административных правонарушениях в отношении детей и их родителей, определяются приоритетные направления деятельности по решению проблем детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, вырабатываются и согласовываются решения по вопросам взаимодействия субъектов системы профилактики.

    Большое внимание уделяется совместной работе комиссии и общественности. При администрации каждого сельского поселения созданы общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, призванные решать проблемы подросткового и семейного неблагополучия на местах.

    На 01.02.2018 на учете в комиссии состоят 22 семьи, находящихся в социально опасном положении, 34 несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Проблем очень много и они у каждой семьи свои. Поэтому важно, чтобы на помощь вовремя пришли неравнодушные, умеющие сопереживать люди. К счастью, они в составе комиссии всегда были и есть.

    В связи с юбилеем хочется выразить слова признательности и благодарности за сотрудничество всем специалистам органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних! Всем тем, кто обучает, воспитывает, организует досуг, оказывает социальную помощь и поддержку, лечит, способствует трудовой занятости, учит исполнять закон, всем тем, кто открыл свое сердце навстречу детям!

     





    Дата создания: 02.02.2018 12:50:41

    Дата изменения: 02.02.2018 12:50:41

Возврат к списку