Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Правопорядок

  • 12 ноября 2020

    Результаты прокурорских проверок

    Городская прокуратура на защите жилищных прав граждан

     

    Городской прокуратурой проведена проверка исполнения жилищного законодательства при реализации областной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в деятельности ООО «Сервис», по результатам которой установлено следующее.

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» капитальный ремонт многоквартирного дома - это проведение и (или) оказание предусмотренных настоящим Федеральным законом работ и (или) услуг по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее - общее имущество в многоквартирном доме), в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

    На основании положений ст.182 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

    В силу ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    В соответствии с ч.1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

    Согласно ч.1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

    Проведенной городской прокуратурой проверкой установлено следующее.

    По результатам электронного аукциона (протокол проведения электронного аукциона от 15.05.2020 №РТС243В200110) между НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и ООО «Сервис» 04.06.2020 заключен договор №39-2020/РЛ на выполнение работ и (или) оказание услуг по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений в многоквартирных домах, расположенных в по адресам:

    г. Кирово-Чепецк, ул. Маяковского, д.6,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Маяковского, д.8,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Маяковского, д.10,

    г. Кирово-Чепецк, пр. Мира, д.63,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Молодежная, д.13,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Первомайская, д.6б,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Победы, д.5,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Победы, д. 7.

    Также по результатам электронного аукциона (протокол проведения электронного аукциона от 18.05.2020 №РТС243В200138) между НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» и ООО «Сервис» 05.06.2020 заключен договор №43-2020/РЛ на выполнение работ и (или) оказание услуг по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений в многоквартирных домах, расположенных в по адресам:

    г. Кирово-Чепецк, ул. Сосновая, д.5,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Сосновая, д.7,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Сосновая, д.9,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Сосновая, д.22/3,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Сосновая, д.32,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Сосновая, д.34,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Сосновая, д.38,

    г. Кирово-Чепецк, ул. Сосновая, д.42.

    Согласно п. 4.1. заключенных Договоров Подрядчик обязуется выполнить все работы, предусмотренные в.2.1 раздела 2 Договора, до 19.10.2020.

    Вместе с тем, в установленный Договорами срок работы по замене лифтов в многоквартирных домах г. Кирово-Чепецка выполнены не были.

    Невыполнение работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, ремонту лифтовых шахт, машинных и блочных помещений в многоквартирных домах нарушает конституционное право граждан на жилище, которое в широком смысле состоит и в сохранении имеющегося жилья в надлежащем виде и в состоянии пригодном для комфортного пребывания.

    ООО «Сервис» не выполнило в полном объеме предусмотренные договорами работы и не позволило своевременно достигнуть общественно полезные цели, которые поставил заказчик НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» перед заказчиком.

    По данному факту городской прокуратурой в адрес директора ООО «Сервис» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

     

    Помощник Кирово-Чепецкого

    городского прокурора

     

    юрист 1 класса                                                                            Н.С. Кокорева





    Дата создания: 12.11.2020 08:49:05

    Дата изменения: 12.11.2020 08:49:05

Возврат к списку