Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Правопорядок

  • 23 сентября 2020

    Разъяснения законодательства

    Вопрос: вправе ли собственник земельного участка отказаться от заключения соглашения о сервитуте?

    Правоотношения по поводу ограниченного пользования третьим лицом чужим земельным участком регулируются ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 39.23 Земельного кодекса Российской Федерации. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Обычно сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником (правообладателем) соседнего участка или других участков.

    Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
    Соглашение о сервитуте оформляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Если достичь соглашения об установлении или условиях сервитута не удалось, установить его можно только в судебном порядке.
    При этом сервитут может быть установлен, только если отсутствует иная возможность для удовлетворения нужд лица, в пользу которого устанавливается сервитут, а собственник земельного участка, обремененного сервитутом, не лишится возможности использовать его по назначению.

     

    Помощник Кирово-Чепецкого

    Городского прокурора

    Юрист 1 класса                                                                    Н.С. Кокорева

     





    Дата создания: 08.10.2020 15:37:23

    Дата изменения: 08.10.2020 15:37:23

Возврат к списку