Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Правопорядок

  • 6 июля 2020

    Разъяснения законодательства

    Вопрос:

    Что такое дистанционные мошенничества? Как не попасться в руки мошенникам?

     

    Ответ:

    Так называемые дистанционные преступления (мошенничества) против собственности в последние годы получили широкое распространение, в том числе на территории Кирово-Чепецкого района. К данной категории следует относить преступления совершенные с использованием сети «Интернет», а также средств сотовой и телефонной связи.

    Особенностью данных преступлений является то, что злоумышленник непосредственного контакта с потерпевшим не имеет, использует для совершения преступлений номера телефонов, банковские счета и аккаунты в социальных сетях, оформленные на подставных лиц. Данные обстоятельства приводят к низкой раскрываемости подобных преступлений.

    В настоящее время существует два самых распространенных способа совершения преступлений.

    Во-первых, злоумышленник связывается с потерпевшим, как правило с использованием телефонной связи, представляется сотрудником службы безопасности банка. После этого сообщает, что со счета потерпевшего произошла попытка списания денежных средств. Затем предлагается защитить денежные средства потерпевшего путем их перевода на другой счет. В последующем потерпевшему предлагается либо самостоятельно перевести денежные средства на другой счет, сообщенный ему преступником, либо выясняются данные банковской карты и с их помощью злоумышленником производится перевод денежных средств.

    Во-вторых, через социальные сети. Происходит неправомерный доступ к личной странице пользователя социальной сети, после чего производится рассылка сообщений друзьям, родственникам или знакомым с просьбой одолжить определенную сумму денежных средств. Лица, получившие данные сообщения, полагая, что с ними общается их друг, родственник или знакомый осуществляют перевод денежных средств на счет или номер телефона, указанный злоумышленником.

    Для того, чтобы не допустить в отношении себя совершения подобных преступлений, необходимо придерживаться простых правил:

    1.                 не сообщать незнакомым лицам, в том числе сотрудникам банков, свои персональные сведения, данные банковских карт, номера счетов, приходящие в СМС-сообщениях коды подтверждения банковских операций и т.д.;

    2.                 в случае поступления информации о попытке снятия денежных средств со счетов, необходимо удостовериться в этом, обратившись в отделение банка, в случае невозможности, позвонить на горячую линию. При подтверждении информации о неправомерном доступе к денежным средствам, принять меры к блокировке счета;

    3.                 при поступлении в социальных сетях сообщений от друзей, родственников или знакомых с просьбой перевести денежные средства, необходимо удостовериться, что именно этот человек, а не преступник, получивший доступ к его странице, общается с вами. Для этого необходимо задавать уточняющие вопросы, ответы на которые может знать только знакомый вам человек.

     

     

    Старший помощник Кирово-Чепецкого

    городского прокурора

     

    юрист 2 класса                                                                                                   Ю.В. Филимонов





    Дата создания: 06.07.2020 09:32:37

    Дата изменения: 06.07.2020 09:32:37

Возврат к списку