Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Правопорядок

  • 8 августа 2019

    Разъяснения законодательства

    Несовершеннолетнему работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2-х месяцев, полагается компенсация за отпуск

    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников регламентируются разделом XII Трудового кодекса Российской Федерации Указанный раздел устанавливает как особенности регулирования труда несовершеннолетних (гл. 42), так и особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев (гл. 45 ТК).

    В частности, согласно ст. 267 ТК РФ работникам в возрасте до 18 лет предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день. При этом ст. 291 Трудового кодекса установлено, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

    Таким образом, ситуация, когда трудовой договор заключен с несовершеннолетним работником на срок до 2 месяцев, подпадает под регулирование как ст. 267 так и ст. 291 ТК РФ. С учетом изложенного несовершеннолетний работник, принятый на работу по срочному трудовому договору сроком на 1 месяц, вправе потребовать от работодателя произвести расчет количества дней отпуска, подлежащих компенсации при его увольнении, либо с учетом ст. 267 либо ст. 291 ТК РФ.

     

    Помощник Кирово-Чепецкого

    городского прокурора

    юрист 2 класса                                                                     Н.С. Кокорева





    Дата создания: 08.08.2019 11:43:42

    Дата изменения: 08.08.2019 11:43:42

Возврат к списку