Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Правопорядок

  • 8 августа 2019

    Разъяснения законодательства

    Об ответственности за продажу алкогольной продукции в ночное время, а также за продажу указанной продукции несовершеннолетним

    Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушения требований и правил розничной продажи алкогольной продукции, а также за продажу указанной продукции несовершеннолетним.

    В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. Кроме того, в соответствии с требованиями данной статьи продажа несовершеннолетним алкогольной продукции запрещена.

    Так, продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в период с 23 часов до 08 часов влечет привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

    Продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет привлечение к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ и наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

    Кроме того, за неоднократную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции наступает уголовная ответственность по ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальный срок наказания за совершение данного преступления составляет 1 год исправительных работ, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Помощник Кирово-Чепецкого

    городского прокурора

    юрист 2 класса                                                                                          Н.С. Кокорева

     

     





    Дата создания: 08.08.2019 11:43:18

    Дата изменения: 08.08.2019 11:43:18

Возврат к списку