Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Правопорядок

  • 7 августа 2019

    Разъяснения законодательства

    О разъяснении ответственности управляющей компании за не рассмотрение обращений жильцов

     

    Ответственность управляющей компании за не рассмотрение обращения зависит от существа такого обращения, а именно от того, связано оно с выполнением управляющей компанией лицензионных требований или с соблюдением иных требований по управлению многоквартирным домом.

    В письме, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ от 05.06.2019, Верховный суд РФ разъяснил, что если обращения управляющей компанией оставлены без ответа либо нарушен порядок рассмотрения обращений по вопросам выполнения лицензионных требований, то это влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований (за исключением неразмещения информации в ГИС ЖКХ).

    За указанное правонарушение установлено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей.

    В случае, если обращение было связано с правилами управления многоквартирным домом, то управляющая компания несет ответственность по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.

    Дела об указанных административных правонарушениях уполномочены рассматривать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный жилищный надзор.

     

    Помощник Кирово-Чепецкого

    городского прокурора

     

    юрист 2 класса                                                                     Н.С. Кокорева





    Дата создания: 07.08.2019 13:39:08

    Дата изменения: 07.08.2019 13:39:08

Возврат к списку