Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Правопорядок

  • 12 октября 2020

    Из зала суда

    Из зала суда

     

    Если человек кусает руку, которая его кормит, то в дальнейшем он лижет сапог, который его пинает.

     

    К сожалению именно эти слова характеризует несовершеннолетнего Х., в отношении которого 29.09.2020 года вынесен приговор по ст. ст. 115 ч. 2 п. «в», ст. 119 ч. 1 , ст. 158 ч. 1, ст. 158 ч. 1 УК РФ и назначено наказание по совокупности   преступлений и приговоров в виде лишения свободы сроком 4 года 10 дней.    

    Особенности рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних связаны с возрастными особенностями личности, выражающимися в незрелости и неустойчивости психики, в недостаточном самоконтроле, с особенностями восприятия окружающей действительности и отсутствием жизненного опыта, неадекватной оценкой как собственных поступков, так и поступков других лиц.

    Каждое преступление имеет общественную опасность для общества, которая определяется характером и степенью общественной опасности преступления, конкретными обстоятельствами содеянного, в т. ч. способом совершения преступления.

    Х. совершил преступление с использованием предмета, похожего на пневматический пистолет, он стрелял практически в упор в лицо человеку, находясь в общественном месте в кафе, где в тот вечер люди отдыхали.

    Х. проявил воинствующее хамство, агрессию, наглость, переросших в уголовно-наказуемые деяния.

    В судебном заседании выяснялись условия жизни и воспитания несовершеннолетнего Х.. Его родители лишены родительских прав, когда ему было 15 лет, воспитывался в школе-интернате, откуда систематически совершал самовольные уходы, помещался в спецучилище за совершение преступления до достижения уголовно-наказуемого возраста, затем обучался в   сельхозтехникуме, получая профессиональное образование.

    Все эти годы он находился на полном государственном обеспечении, государство его кормило, одевало,   дало образование, обучало профессии.

             Однако подросток не ценил этого.

             Согласно характеристик Х. стремится к бесконтрольному времяпрепровождению, развлечениям, преследует сиюминутный интерес, не задумываясь о последствиях, склонен ко лжи, занимает потребительскую позицию, т.е. все должны ему, а он ничего никому не должен.

    Таким образом, то что Х. осужден это не случайность, а закономерность, его поступки, отношение к окружающим, пренебрежение к нормам закона говорят о том, что он склонен к совершению правонарушений и преступлений.

    Совершая преступления Х. не задумывался, что за каждым преступлением стоит чья-то судьба, в которую он беспардонно, нагло, вероломно вторгся.

             И самое страшное, что он не раскаивается в содеянном, считает свое поведение нормой, бравирует этим. В последнем слове он заявил: «Я не обещаю суду, что не буду совершать преступления».

     

     

    Старший помощник

    городского прокурора                                                                 Т.Л. Порошина.

     

     





    Дата создания: 12.10.2020 08:20:51

    Дата изменения: 12.10.2020 08:20:51

Возврат к списку